四斤大豆三根皮带

【Lee Pace/Thranduil/Lee Pace】无人之境(二)

>>> 

“您和王很像呢。”

早晨来为Lee打扫房间的侍女如此评论。

Lee并不习惯被人服侍,所以他婉拒了来帮他更衣洗漱的精灵们。但打扫房间的这位是怎么推都推不掉。

——至少把打扫房间、整理床铺的工作就不要亲自来做了,否则王会责怪我们招待不周的。Lee大人忍心看我们这些勤勤恳恳工作的精灵受到斥责么?

面对能言善辩的侍女,Lee终于败下阵来。虽然演艺经历让他积累了丰富的语言,但这些语言并不能帮助他拒绝一位诚恳的女士。尤其是面对一位有着柔顺长发、闪亮眼睛和迷人笑容的女士时,很难不起爱护之心。

这个侍女和Lee很快就熟悉了。精灵们天性自由,不拘泥于礼节,而Lee也是个大度的人,所以她在Lee面前向来是心直口快。

“我?和他?”Lee笑了,“怎么可能呢。”

“您不要想得太复杂,我并不是说性格、气质这类复杂的特质。”侍女摇摇头,“我仅仅指您和王的外表很相似。二位不论是身材、长相,亦或是声音,真的都很相像。”

Lee摇摇头,对此不置可否。然后在下午茶时,他把这段对话当作一件趣事,告诉了Thranduil。

“嗯?她居然这么说?”Thranduil对这听起来有些荒诞的言论倒是很有兴趣,“我只是觉得我们的声音有些相似,其他方面还没有注意过呢。”

“声音相似这一点我承认。第一次听到你说话时我很惊讶。但是——”

“——但是你也没有注意过其他方面,对吧?”

Thranduil接话,然后毫不意外地看到Lee点头表示赞同。

“事实上,我已经有很多年没有仔细观察过自己的面容了。精灵会兴致勃勃地研究一切事物,唯独容易对自己丧失兴趣。”

Lee能理解精灵们的想法。精灵是永生的,他们的身体在成年后就会渐渐停止生长发育,在之后的无尽岁月中会始终保持不变——每天都会面对同一张脸,难免会感到厌烦,即使这张脸属于自己并且美丽绝伦。

“不过现在我倒是变得对自己的外表很感兴趣呢。就当时打发时间,我们来验证一下她是否说了真话。”

Lee正想着精灵王要怎么验证——大概是搬来一面大镜子吧——就看到Thranduil从怀里拿出一个手机……

等等,手机?

沐浴着Lee震惊又疑惑的目光,Thranduil熟练地打开前置摄像头,为自己拍了一张照片。然后将手机举到Lee的脸旁,对比着看了一会儿。

“这事说来挺有意思。我们确实很相像呢,从五官到脸型,连浓眉都几乎一样——我还从来没遇到过眉形和我这么像的。就是你的胡子太多了,应该刮一刮,不然真的很难看出我们的相似之处。”

“唔……嗯……”

Lee含糊地应答。事实上,他对自己与Thranduil是否相似这件事已经没什么兴趣了。现在占据他的思绪的,是Thranduil居然在使用手机这件事。

“你……手机……”想问的问题太多了,一时间都不知道该先问哪个才好。

“知己知彼,方能百战不殆。现在到处都是举着这些东西想要入侵森林的人类。为了更好地守护森林,我们当然要熟悉人类的所有事物。”Thranduil把手机放在Lee面前,“而且我真的很想问你到底有多迟钝。你还没发现,这个手机是你的吗?”

“……”

说起来,Lee确实刚刚进入森林就丢了手机。他一向把自己的东西整理得井井有条,所以很少会犯这种找不到东西的错误。不过他也不急着找回自己的手机。在森林里用不了它,想和外面联系的话,森林外不远处就有村庄。只是可惜了森林这么好的风景,他这下连从外面记录一下它的壮丽都做不到了。

Lee当时觉得手机有可能是掉进背包的哪个口袋或夹层了。这种无心的丢东西有时越是刻意找越是找不到。但没想到它居然被精灵们偷走了。他拿起手机仔细检查,手机的品牌、型号,还有机身上的划痕、磨损,都是自己十分熟悉的。这是他的手机没错。

“你不该命令你的子民们去偷东西。这是不对的。”

“不对?”Thranduil眯起眼睛,对Lee的说法感到好笑,“这里是我的王国,对与错,是我说了算的。”

Lee扶额。用世俗法则来说服Thranduil的想法完全就是妄想,他明明早就领教过精灵王有多任性了:日上三竿才起床,用过简单的午餐后,选一处风景、光线好的地方开始用下午茶——下午茶只是个名头,实际上是在一杯接一杯地啜饮从酒窖里选出来的藏酒……每天都是这样,悠闲度日,不理朝政。

森林的颜色渐渐黯淡下来,不知不觉已经日沉西山了。

“下午茶该结束了。今晚我们要在森林里举行宴会,要来参加吗?”Thranduil问道。

Lee点点头。任何一个了解中土神话的人都知道,森林中的西尔凡精灵们喜欢在星光下团聚宴饮。但没有一个人知道西尔凡们的宴会到底是什么样的。Lee有些兴奋,他将成为见识这件事的第一人。

“没想到一下午才喝了这么点。”Thranduil举起酒瓶晃了晃,“和你聊天很有意思呢,Lee,我甚至都忘了它了。这可是我最喜欢的酒之一。”

Lee拿起茶壶的壶盖,发现自己也没喝多少,壶里的茶早就变得冰凉。虽然无法赞同Thranduil的很多做法和观点,但他必须得承认,和Thranduil聊天是十分愉快并且吸引人的事。

 

>>> 

当Lee和Thranduil一起出现在宴会上时,在场的精灵们都惊呆了。

他们知道Lee的事情,也知道他因此成为了王的座上宾。但他们并不知道Lee和精灵王居然如此相像——不论是面容、身材,还是声音。

“我说过的,这样子绝对会造成骚动。留着胡子没什么不方便的啊,我自己也有衣服。”Lee一边整理着穿不惯的长袍,一边小声抱怨着。

“我讨厌胡子和破旧的衣服。”

“仅仅是有些旧而已,并没有破。”Lee抗议道。

“对于我来说是一回事。”

太恶劣了。Lee有些郁闷地想。他现在开始觉得Thranduil是故意的了。他让Lee剃掉胡子,穿上他选的长袍,然后和Lee一起出现在精灵们面前。Lee看他的表情,隐隐带着笑意,似乎很喜欢看Lee被长袍不停绊到和他的子民们震惊的样子。

“你很高兴?”Lee明知故问。

“是啊。你不觉得这很有意思么?”

“不……我可是被你娱乐的对象……”

“居然被你发现了。”语气中毫无愧疚之意。

“什么叫居然……”

Lee感受不到Thranduil有恶意。精灵王仅仅是用尽可用之物来找乐子而已,所以他生不起气,只能无奈地端起一杯酒开始品尝,以结束对话。

精灵们开始围着篝火唱歌跳舞。他们拥有非凡的天赋,仅仅是简单的音节和动作就能让观者沉醉。夜晚的森林和星空在火光的映衬下十分神秘美丽。Lee一时间竟然不知道该看哪里好。正犹豫时,一只手抓住了他的手臂,把他向后拖了几步。这样唱歌跳舞的精灵们和美丽的夜色就无比和谐地融在了一起。

“谢谢——”Lee转头,看到拉他的是Thranduil。

“不用谢。我试过很多次,最后发现这个位置最好。”Thranduil的视线集中在精灵们身上,说话时并没有看着Lee,“你喜欢西尔凡的宴会吗?”

“喜欢。”

“我也喜欢。我跟着父亲刚刚来到这里几个月就有幸参加了他们的宴会,那时起我就喜欢上了。即使找遍整个中土大陆,也找不到更单纯有趣的生活了。”

Lee用力地点点头,不能更赞同Thranduil的话了。他很遗憾神话里没有多写一些绿叶森林和西尔凡精灵的事。森林外的精灵间恩恩怨怨太多,关系太复杂,有关他们的记载读得人又疲倦又揪心。或许是因为西尔凡的生活太过简单,没有记录的必要。

Lee偷偷打量着Thranduil。神话中对这个精灵的记载也是少之又少。他只知道Thranduil没有接受维拉们的邀请,和父亲一起来到这片森林,成为了西尔凡们的守护者。可能他们在此定居的原因就是被这种单纯有趣的生活所吸引。

以上仅仅是猜测。Lee并不打算问Thranduil的想法。那些都是过去时,不管有什么理由,总之现在Thranduil就在这里。

“我好像有些醉了。Lee,能去告诉他们不用管我,继续狂欢,然后陪我回寝宫吗?”

Lee点点头,让Thranduil站在原地等他,他去向精灵们传话。撒谎。他心想。Thranduil在宴会上只喝了一杯酒。精灵王今天一天喝下去的酒还不如平时下午茶时喝的多,怎么可能会醉。

不过对于这件事,Lee也并不打算质问Thranduil。说不定只是一时兴起的任性呢。

tbc

评论(3)

热度(21)